Panduan Praktis Wisata Kuliner di Jogja: Makanan Tradisional hingga Modern


Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta

Salah satu sentra kuliner gudeg di Jalan Wijilan, Kota Yogyakarta (Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta).

JELAJAHWANGSA.com - Kota Yogyakarta dikenal sebagai salah satu kota wisata terbaik di Indonesia. Tidak hanya karena pemandangan alam beserta kekayaan sejarahnya yang memukau, tetapi juga karena sajian kulinernya yang senantiasa siap menemani liburan Anda di kota ini. Karenanya, berlibur ke Kota Yogyakarta tidak lengkap rasanya tanpa menjelajahi cita rasa makanan dan minuman setempat. 

Kota Yogyakarta ditempati oleh banyak penjaja kuliner yang menawarkan berbagai macam hidangan menarik. Mulai dari makanan dan cemilan yang khas, tradisional, hingga modern, kota ini menyediakan banyak pilihan yang tak boleh dilewatkan.

Apabila Anda ingin mengeksplorasi wisata kuliner di kota wisata ini, beberapa tips berikut bisa menjadi panduan. Simak selengkapnya! 


1. Buatlah Daftar Kunjungan Kuliner yang Ingin Dicoba.

Sebelum mulai berkeliling untuk mengeksplorasi kuliner di Kota Yogyakarta, ada baiknya Anda membuat daftar kuliner apa saja yang ingin dicoba. Beberapa makanan ikonik seperti gudeg, bakpia, dan sate klatak wajib Anda masukkan ke dalam daftar kunjungan Anda. 

Misalnya untuk gudeg, Anda bisa mengunjungi kawasan Wijilan yang dikenal menghadirkan banyak penjual gudeg populer seperti Gudeg Yu Djum. Menikmati gudeg yang manis dan gurih di kawasan tersebut, apalagi pada pagi hari, dapat meningkatan mood Anda.

Untuk bakpia, Anda bisa mengunjungi kawasan Ngampilan yang ditempati oleh banyak penjual bakpia terkenal. Tekstur lembut dan rasa manis yang dapat Anda nikmati dari bakpia menjadikan cemilan ini cocok untuk Anda bawa kala berkeliling kota. 

2. Kunjungi Angkringan yang Murah Meriah di Malam Hari.

Ketika malam hari, angkringan menjadi pilihan bagi wisatawan maupun masyarakat lokal untuk bersosialisasi. Anda dapat menikmati nasi kucing, sate, susu jahe, hingga wedang ronde dengan harga yang terjangkau sembari menikmati sudut-sudut kota bersama teman atau keluarga.

Salah satu rekomendasi angkringan di Yogyakarta adalah Angkringan Kopi Joss Pak Tomi yang terletak di Jalan Abu Bakar Ali, Kotabaru. Angkringan ini digandrungi oleh banyak anak muda, baik itu anak muda lokal maupun anak muda perantauan. 

3. Mencicipi Kuliner Tradisional di Pasar Beringharjo.

Bila Anda ingin menikmati camilan tradisional atau membeli oleh-oleh, Pasar Beringharjo juga bisa menjadi pilihan tepat. Banyak jajanan khas seperti bakpia dan geplak yang dijajakan dengan harga ramah di kantong. Pasar ini juga tidak hanya menyediakan jajanan lokal, tetapi juga menjadi tempat yang sarat akan budaya.

4. Eksplorasi Kuliner Modern di Kawasan Prawirotaman.

Bagi Anda yang ingin merasakan suasana kulineran seperti di Bali, kawasan Prawirotaman tentu layak untuk masuk ke dalam daftar kunjungan Anda. Kawasan yang memiliki berbagai kafe dan restoran modern ini banyak dikunjungi oleh turis asing dari berbagai negara. Karenanya, tempat ini terasa seperti di Bali yang identik dengan kehadiran turis-turis asing. Desain dari restoran yang ada pun menambah kuat kesan tersebut. Tempat ini cocok untuk makan malam dan bersantai seusai berkeliling Kota Yogyakarta seharian.

5. Pahami Budaya Lokal.

Ketika berwisata kuliner, cobalah untuk berinteraksi dengan penjual. Anda bisa belajar mengenai asal-usul makanan yang Anda nikmati sembari merasakan keramahan masyarakat setempat. 

Kombinasi dari kuliner tradisional khas Kota Yogyakarta, angkringan, hingga modern menjadikan kota istimewa ini bagai salah satu rujukan yang menjanjikan bagi pecinta kuliner. Maka, pastikan perencanaan Anda dengan baik sebelum mengeksplorasi kuliner yang beragam di kota ini.

Selamat menikmati keunikan dari tiap hidangan yang ditawarkan! 


Penulis : Ario Gemawang

Editor : Rizky Amanda Putra Hanka


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama